首页 >  来访出访 > 正文

第十二期甘肃省国际交流员研习班开班

17-09-05 16:17:15

  9月4日,第十二期甘肃省国际交流员研习班开班仪式在我办举行。本期研习班为期1个月,共有来自俄罗斯、新西兰、乌拉圭、西班牙、法国、德国、巴西、摩洛哥、泰国、阿富汗、尼泊尔、牙买加、刚果(金)、肯尼亚、马达加斯加、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、津巴布韦、白俄罗斯、中国20个国家的28名交流员参加。

  甘肃省国际交流员研习班是由省政府主办,省政府外事办公室承办的国际人才交流培训项目。培训对象主要面向我省国际友好城市,以及与我省建立友好合作关系的国家和地区的政府官员。自2006年以来,研习班已连续成功举办了11期,共有57个国家的258名交流员参加培训。

  开班仪式上,马聪副主任首先对交流员的到来表示欢迎,在简要介绍了甘肃省情后,他指出,2013年中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,为地处丝绸之路重要通道的甘肃提供了对外交流合作的广阔前景。甘虽地处内陆,但十分重视对外开放和国际交流。截至目前,甘肃已同38个国家的26个省州和32个城市建立了友好关系,为加强甘肃同世界各国的交流与合作搭建了平台,有力促进了甘肃的对外开放和经济社会发展。

  他说,今年的研习班,邀请了甘肃省有关领域的专家和相关政府部门的主要领导以及部分科研机构的负责人为大家授课,介绍中国和甘肃省经济社会发展情况以及科技教育文化旅游等方面的情况。此外,交流员还将参观考察我省历史文化古迹、工业企业、新农村建设、文化科研教育机构等。通过这些活动,将加深了解,增进友谊,推动我省与交流员所在国家的交流合作。

  新西兰交流员莉萨代表交流员发言,对我省邀请其参加研习班表示感谢,并表示将珍惜此次研习机会,努力学习,回国后为双方友好交流事业多做贡献。

  我办相关语言干部出席了开班仪式。(供稿 康广宏 摄影 文昌吉)

办事指南