首页 >  来访出访 > 正文

“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛举行

17-09-22 17:20:19

  9月21日,“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛在敦煌举行。

  省委副书记、省长唐仁健致辞,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆作主旨演讲,牙买加交通矿业部部长莱斯特·迈克尔·亨利作演讲,省委常委、常务副省长黄强主持论坛。

  国家发改委国际合作中心顾问康义,加纳工程和住房部部长塞缪尔·阿塔·阿基亚,赞比亚矿业与矿产发展部部长克里斯托弗·亚卢马,赞比亚矿业与矿产发展部常务秘书保罗·詹达,津巴布韦总统内阁办公室总司长侯伟,及我国外交部、工信部、商务部,国家统计局等有关司局负责同志出席论坛。

  唐仁健代表省委、省政府,对出席论坛的海内外嘉宾表示欢迎和感谢。他说,推进国际产能合作,是我国顺应世界经济发展大势、推动经济转型升级的重大战略决策,也是实现各国优势互补、合作发展的共赢之举。近年来,甘肃加快与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通,开放合作的便利化、快捷性前所未有。特别是前不久,甘肃与重庆、贵州、广西等省区市启动共建中新南向通道,谋划建设通达新加坡及东盟主要物流节点,辐射联通中东欧、西亚、中亚和东南亚、澳洲等地区的南向通道,甘肃的枢纽地位和通道优势更加凸显,为能源、交通、农业、化工等众多领域合作开辟了更为广阔的空间。我们真诚希望以这次论坛为契机,进一步加强战略规划,建立完善国际产业合作的长效机制,为大型项目实施提供有力政策支持;不断加深在基础设施、产业贸易、文化旅游等领域的合作,构建更加有力的双向开放格局;持续加大优势产能合作,推动国际产能合作从单一的项目合作、企业合作向集约式、集群式园区多元合作转变,努力打造国际产能合作升级版。

  宁吉喆说,国际产能合作,是推进“一带一路”建设的重要途径。中国国家发展改革委将按照习近平主席“一带一路”倡议要求,积极推进国际产能合作。一是深化政策沟通对接,落实已经签署的各类产能合作文件,着力破除政策壁垒,共同为企业互利合作创造条件。二是加强供求平稳衔接,契合沿线国家实际需要,结合各国产业转移具体任务,坚持协作共建,引导企业明确产能合作的方向和重点,引导要素资源向重大项目集聚。三是优化企业综合服务,健全“走出去”公共服务平台,积极推进有关投资协定谈判,创新国际化的融资模式,为企业“走出去”创造良好条件。四是改进投资合规监管,加强事中事后监管,提高监管工作的精准度和有效性,强化企业主体责任,规范企业境外经营行为。中方将持续推进国内开发区改革和创新发展,夯实更好吸引外商投资的开放沃土;继续支持有条件的企业稳妥有序参与境外开发区建设,打造承载企业对外投资的重要平台,做好“走出去”“引进来”两篇大文章,扩大与丝路沿线国家的双向开放,务实推进国际产能合作取得新进展。

  论坛上,酒钢集团与牙买加交通矿业部签署了《牙买加工业园区建设非约束性意向协议》,省政府国资委、中非发展基金、国开行甘肃省分行共同签署了《促进甘肃省企业赴非投资合作的框架协议》,与会领导和嘉宾见证了协议的签署。(记者吕宝林)

办事指南