首页 >  部委要闻 > 正文

杨洁篪国务委员在2017年金砖国家协调人第一次会议开幕式上的讲话

17-03-03 17:21:32

  

  (2017年2月23日,江苏南京紫金山庄)

  尊敬的石泰峰省长,

  尊敬的各位协调人,

  尊敬的各位大使,

  各位同事:

  下午好。欢迎大家来到江苏南京出席金砖国家协调人第一次会议。江苏历来被誉为中国的“鱼米之乡”,历史悠久,文化灿烂。在改革开放进程中,江苏经济社会发展取得了丰硕成果。感谢江苏省和南京市为举办这次会议所作的周到安排。现在是“春风又绿江南岸”的季节,也是播种的季节。在座各位协调人和大使是领导人的重要助手,你们今天的努力将为领导人会晤播下成功的种子。感谢你们的辛勤付出。

  各位同事,

  中国将于今年9月3日至5日在福建省厦门市主办金砖国家领导人第九次会晤。这将是继2011年金砖国家领导人三亚会晤后,中方再次迎接金砖国家领导人。习近平主席高度重视厦门会晤,期待同各位领导人一道,以果阿会晤及历届领导人会晤的丰硕成果为基础,共同推动厦门会晤取得圆满成功,为金砖国家合作注入新的动力。

  金砖国家合作始于2006年。十年耕耘,十年收获。在各成员国的悉心浇灌下,金砖合作机制茁壮成长,如今已经枝繁叶茂、硕果累累。五国风雨同舟,团结协作,共同创造了经济发展的奇迹,树立了南南合作的典范。

  十年过去,“金砖国家”从经济报告里的投资概念,逐渐走向世界,成为新兴市场国家和发展中国家合作的一块闪亮招牌。金砖合作机制的诞生绝非偶然,它顺应世界格局调整和国际力量演变的历史趋势,顺应广大新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用的强烈愿望,顺应各国人民携手应对全球性挑战的客观需要,符合国际社会的共同利益。金砖国家已经成长为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。

  历经国际形势风云变幻,金砖国家合作能取得今天的成就,要归功于坚持弘义融利的理念,在发展道路上守望相助,为五国人民带来实实在在的好处;要归功于坚持以经济合作为主线,建立起覆盖政治、经济、人文交流与合作的全方位、宽领域、多层次的伙伴关系;要归功于秉持公平正义,高举发展旗帜,在国际和地区事务中发出金砖声音,提出金砖方案,为世界和平与繁荣作出重要贡献。金砖合作过去十年给我们的一个重要启示是,尽管共同发展之路会遇到曲折反复,但只要我们保持对彼此的高度信任、坚定对金砖合作的信念,就能让金砖国家合作不断披荆斩棘,行稳致远。

  各位同事,

  我们正处于一个大变革、大调整的时代,机遇和挑战都很突出。和平发展、合作共赢仍是国际社会的普遍愿望。世界经济重回增长轨道,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新与改革的潮流更加强劲。根据国际货币基金组织统计,金砖国家等新兴市场国家和发展中国家2016年对世界经济增长的贡献率已经达到80%。

  与此同时,世界经济复苏的基础仍不牢固,增长仍旧低迷,不少新兴市场国家和发展中国家的经济发展遭遇“逆风”,消除南北差距、贫富差距仍任重道远。经济全球化进程出现波折,保护主义沉渣泛起。地缘冲突此起彼伏,恐怖势力愈发猖獗,传统和非传统风险交织。世界政治和经济形势中的不确定性显著上升。

  面对复杂多变的形势和环境,我们要保持信心,携手应对挑战,抢抓共同发展的机遇。过去十年的共同历程使我们有充分理由相信,金砖国家的先天禀赋和后发优势没有变,五国发展的动力在增强而不是削弱。金砖国家合作的内生动力和巨大潜力没有变,金砖合作的空间在扩大而不是缩小。金砖国家在国际事务中发挥更大作用的历史趋势没有变,国际社会的期待在上升而不是下降。站在新的起点上,我们应该而且能够开创金砖合作更加辉煌的十年。

  今年1月1日,习近平主席致信普京总统、祖马总统、特梅尔总统和莫迪总理,正式拉开

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

办事指南