首页 >  部委要闻 > 正文

王毅会见沙特外交大臣朱拜尔

17-02-20 16:28:26

  当地时间2017年2月18日,外交部长王毅出席慕尼黑安全会议期间会见沙特外交大臣朱拜尔。

  王毅表示,中国视沙特为重要战略伙伴,不仅是沙方长期能源合作对象,也愿进一步提升两国合作水平,扩大新的合作领域,在沙经济多元化进程中继续成为沙的理想合作伙伴,不断推动中沙全面战略伙伴关系迈上新高度。中方愿以沙特国王访华为契机,加强两国发展战略对接,加快推进中国-海合会自贸区谈判。中方支持中方企业赴沙扩大投资,开展产业园等合作项目。

  朱拜尔表示,沙方高度重视发展对华关系,视中国为战略伙伴和好朋友。中国是国际事务中的稳定力量,沙中两国有许多共同点。沙方愿为中海自贸区谈判发挥积极作用,加强两国在双边、地区和全球层面的沟通合作,推动沙中关系向着更深更广和更强有力的方向发展。朱拜尔赞赏王毅外长在二十国集团外长会上所阐述的中方在可持续发展和对非伙伴方面的主张和举措。

  双方还就叙利亚等地区热点问题交换意见。

办事指南