首页 >  工作事记 > 正文

2015年大事记

16-12-23 16:38:29

  目 录

  ◆工作概况

  ◆重大活动

  王三运率中共代表团访问巴基斯坦、越南和马来西亚

  刘伟平率省政府代表团访问印度、瑞士和白俄罗斯

  省委外事工作领导小组会议

  全省外事工作会议

  第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节

  2015(乙未)年公祭伏羲大典

  第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会

  第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会

  ◆工作事记

  来访出访

  友城交流

  侨务工作

  港澳事务

  对外宣传

  民间交往

  边界管理

  机关建设

  ◆专项工作

  联村联户

  第十届甘肃省国际交流员研习班

  第二期商务俄语短期培训班

  省政府外事办与金川集团公司签署战略合作备忘录

  ◆ 2016 年工作要点

  工作概述

  2015 年,在省委、省政府的坚强领导下,全省外事侨务系统深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及中央外事工作会议精神,全面落实全国地方外办主任会议、全国侨办主任会议、全国港澳办主任会议和省委、省政府的工作部署及省委外事工作领导小组工作要点,紧紧围绕推进我省向西开放和丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,坚持开拓创新、求真务实,圆满完成了年度各项工作任务,为服务国家总体外交和全省经济社会发展做出了积极贡献。

  一、党管外事工作统筹有力。省委高度重视外事工作,省委书记王三运、省长刘伟平等领导,就贯彻落实中央对外工作战略部署和上级业务主管部委的工作要求,以及加强我省外事规范管理、服务发展大局等方面多次作出重要批示,提出工作要求,尤其是对重要涉外工作亲自部署、亲自参与、亲自督办,确保了全省外事工作科学发展、有序有效推进。1 月和4 月,省委书记王三运、省委副书记欧阳坚分别主持召开省委外事工作领导小组会议,传达贯彻中央外事工作会议精神和习近平总书记等中央领导同志关于发挥地方党委外事工作领导小组作用的重要批示,研究贯彻落实意见,并以省委办公厅名义向全省印发了《中共甘肃省委外事工作领导小组2015 年工作要点》,确定了22项年度重点工作任务。积极推动建立市(州)党委外事工作领导小组和健全市(州)外事机构,省委办公厅印发了《中共甘肃省委办公厅关于进一步加强市(州)党委对外事工作集中统一领导的通知》(甘办字〔2015〕111 号),为全面提升基层外事工作的质量和水平奠定了坚实的基础。

  二、配合总体外交积极有效。5 月,在习近平主席访问白俄罗斯期间,在两国元首见证下,我省与白俄罗斯签署了5 个重点合作协议和投资项目。同月,在印度总理莫迪访华期间,中印两国总理共同见证了我省敦煌市与印度奥兰加巴德市签署缔结友好城市关系协议书。7 月,应我省邀请,白俄罗斯副总理加里宁率团访问甘肃,参加“第二十一届中国·兰州投资贸易洽谈会”主宾国系列活动,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见加里宁。9 月,圆满完成巴布亚新几内亚总督迈克尔·奥吉奥一行来华出席“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年阅兵式”后延伸访问甘肃的接待任务。9 月和12 月,省委书记王三运、省长刘伟平分别率团对巴基斯坦、越南、马来西亚和印度、白俄罗斯、瑞士进行友好访问,受到相关国家领导人和地方政府主要官员的热情接待,并在经贸、文化、教育、科技、旅游等领域达成多个合作协议、项目和共识,不仅有力配合了国家总体外交、推动了“一带一路”建设,而且有效宣传推介了甘肃、促进了我省对外交流与合作。

  三、服务发展大局成效显著。为有序推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,研究制定了《甘肃省落实“一带一路”建设战略规划涉外工作方案》,明确了思路、目标、任务和保障措施。先后

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|

办事指南