首页 >  工作事记 > 正文

2014年大事记

15-07-16 09:54:12

 

  2014年大事记

  目 录

  工作概述

 重大活动

  省委外事工作领导小组会议

  全省外事工作会议

  亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛

  第二十届中国兰州投资贸易洽谈会和中国—中亚合作对话会

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节

  2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典

  第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会

  第十七届全国地方友协工作交流会

  工作事记

  出访来访

  友城交流

  侨务工作

  港澳事务

  对外宣传

  民间交往

  边界管理

  机关建设

  专项工作

  联村联户

  甘肃省国际交流员研习班

  全省工商业界首期俄语培训班

  2015年工作要点

  工作概述

  2014 年,在省委、省政府的坚强领导下,全省外事系统深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央外事工作会议精神,全面落实全国地方外办主任会议、全国侨办主任会议和省委、省政府的工作部署,紧紧围绕推进我省向西开放和丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,坚持开拓创新、求真务实,强化举措、迎难而上,圆满完成了年度各项工作任务,为服务国家总体外交和全省经济社会发展做出了积极贡献。

  一、党管外事坚强有力。省委高度重视外事工作,省委书记王三运、省长刘伟平等领导,就外事管理、外事服务等方面的工作多次作出重要批示,提出要求,为全省外事工作发展指明了方向。2 月,省委副书记欧阳坚主持召开省委外事工作领导小组会议,深入分析全省外事工作面临的形势、任务和挑战,提出加强和改进外事工作的意见。审议通过了《中共甘肃省委外事工作领导小组职责和工作规则》、《中共甘肃省委外事工作领导小组办公室工作细则》和《关于进一步做好省级领导外事工作的若干规定》、《关于地厅级及以下国家工作人员因公临时出国管理实施意见》。在此基础上,研究确立全省外事工作发展思路和目标任务,召开了全省外事工作会议。9 月,根据中央的有关指示精神,进一步明确了省委外事工作领导小组是省委管理外事工作常设议事机构的职能,及时补充调整省委外事工作领导小组成员,挂牌成立省委外事工作领导小组办公室(与省政府外事办合署办公),增设职能处室和人员编制,作用得到了充分发挥。

  二、服务大局成效显著。为深入贯彻落实习近平主席共建“一带一路”伟大战略构想,加快我省向西开放步伐和推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,省政府先后与外交部、全国友协在兰州共同举办“亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛”和“中国—中亚合作对话会”。这两次国际会议的成功举办,不仅增进了与会各国代表对“一带一路”倡议的理解和认同,促进了各领域的交流与合作,而且也充分展示了甘肃加快发展和对外开放的新形象,赢得中外来宾的一致好评,也得到外交部、全国友协和省委、省政府的充分肯定。尤其是“亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛”,是“一带一路”倡议提出后,我国首次举办的大型国际性专题论坛,也是我省首次承办国家层面的部长级国际会议,意义重大,影响深远。积极组团参加“第二届中国—中东欧国家地方领导人会议”、“太湖文化论坛—巴黎会议”、“第四届中法地方政府高层论坛”、“第一届中国—新西兰市长论坛”、“第二十四届东欧经济论坛”等国际会议。配合有关部门圆满完成“第四届丝绸之路国际旅游节”、“第二十届兰洽会”、“第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会”、“ 2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典”等大型节会的外事保障任务,得到节会组委会的好评。

  三、外事管理规范有序。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|

办事指南