首页 >  工作事记 > 正文

2013年要事记

15-04-16 11:44:13

  工作概述

  2013 年,在省委、省政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,我办按照中央关于外事工作“ 依靠发展、服务发展、促进发展”的要求,围绕省委、省政府的中心工作,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在提升外事工作服务国家总体外交,服务全省对外开放和经济建设方面履职尽责,真抓实干,使全省外事侨务港澳事务工作迈上了一个新台阶。

  一、科学规范因公出国(境)管理。严格执行中央“ 八项规定”和省委“ 双十项规定”,本着“ 统筹协调、合理安排、保压结合、注重实效”的原则,对因公出访实行计划报批、量化管理机制。强化制度建设,及时制定“2013 年省直机关,市州党政干部因公出访计划”,严格控制一般性考察,重点加强对双跨团组、参加国际会议及培训团组的审批和管理;对预算外和超预算团组坚决不予审批。截止12 月底,共办理各类因公出国(境)团组555 批, 2146 人次。其中党政干部因公出国团组237批,772 人次(省级团组7 批,7 人次,地级团组126 批,158 人次);企业团组110批,484 人次;事业人员团组208 批,890 人次。与去年同期相比,各类因公团组总数减少296 批,1210 人次。其中党政干部因公出国(境)团组数量减少113 批,445 人次。在严格管理的同时,着眼于拓宽对外交流渠道,大力支持企事业单位“ 走出去”,开展务实合作。通过出访项目跟踪落实、出访报告对接调研,制定下发《甘肃省国有企业APEC商务旅行卡申请和管理规定》和《甘肃省民营企业APEC商务旅行卡申请和管理规定》,为兰州陇星集团有限公司、奇正藏药等10 家民营企业办理APEC商务旅行卡。

  二、认真做好外宾的邀邀请和接待工作。先后接待访甘党宾、国宾及来自我友好省州的各类团组64 批。其中主要的团组有越南党政干部考察团、俄罗斯联邦共产党青年干部考察团、第四批老挝干部考察团、印共(马)干部考察团等,宣传我省在扶贫开发、基层党建、社会主义新农村建设、少数民族政策等方面的经验和做法,促进了客人对我省的全面了解。接待韩国庆尚北道友好代表团、瑞士索洛图恩州代表

  团、吉尔吉斯斯坦奥什州州长等团组来访,为促进我省与友城间各领域的友好交流与务实合作发挥了积极作用。协调外交部,促成联合国世界旅游组织第六届大会在敦煌召开、“ 中国-中东欧地方领导人”会议增加甘肃等西部省份参加。圆满完成第19 届兰洽会、世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会暨第三届敦煌行丝绸之路国际旅游节、第二次国际文化产业大会等我省大型节会期间外宾的邀请、组织接待、省领导会见翻译等工作。

  三、扎实推进国际友好城市工作。在巩固和深化与老友城务实友好合作关系的同时,积极拓展与中亚、西亚、南亚、中东和欧洲各国之间的友好交流和务实合作。同时,把国际友好城市工作的重心向市州倾斜,临夏州与吉兰丹州正式建立友好城市关系,目前,我省级友城总数达2 4 对,市马尼亚塞贝什市、金昌市与墨西哥乌里盖州奇瓦瓦市、嘉峪关与乌克兰克列门丘克市等建立友好城市关系也在积极推进。国际友好城市交流员研习班已成功举办8 期。

  主动做好市州友城涉外项目的服务工作。在我办推动下,临夏州清真食品国际认证中心申请马来西亚伊斯兰教发展署的清真食品认证资质工作在有序推进;武威“ 中国葡萄酒城”与法国企业合作进展顺利;“ 中日绿化小渊基金项目”继续实施,项目开展以来,在兰州市城关区和七里河区累计完成山地造林面积290. 7 公顷,外方总投资额达750 万元人民币,现正在积极落实第四期项目。

  按照“ 向西开放”战略的要求,我省建立了同中亚各国,特别是与吉尔吉斯斯坦地方政府间的联系。今年6 月中旬期

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南