甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  知识窗 > 正文

推动人类社会进步的强大动力维护世界和平的牢固纽带——学习习近平总书记人文交流思想

19-01-17 16:45:39

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”把人文交流同战略互信、经贸合作一道,确立为新时期我国对外交往工作的三大支柱,是习近平总书记洞察国际大势、把握时代脉搏作出的重大战略决策。通过完善人文交流机制,创新人文交流方式,在更高站位、更大范围、更深层次上推进了人类各种文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献了更多中国智慧、中国理念和中国倡议。

  习近平总书记关于人文交流的重要思想,是新时代中国特色大国外交理论的重要组成部分。深入学习领会和贯彻落实习近平总书记的这一重要思想,对于通过“抓民心、倡理念、讲故事、促合作”进一步做好我们的工作,推进中外民心相通和文明互鉴,进而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好国际环境,对于构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,都具有十分重大的理论和现实意义。

  一、加强人文交流、夯实民意基础,是正确回答“世界怎么了,我们怎么办”这一重大问题,着力破解“和平、发展、治理”三大赤字,为构建人类命运共同体提供强有力文明支撑的必然要求

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。民心是基础,抓住了民心,就抓住了一切。我们需要为民族复兴、人类进步、世界和平发展贡献中国智慧,夯实社会民意基础。习近平总书记在谈到对外交往工作时强调:“关系亲不亲,关键在民心。”并真诚希望:“让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。”

  得民心的前提是“识民情、接地气”,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一大鲜明特色。2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部的演讲中,围绕“世界怎么了,我们怎么办”这个涉及全人类前途命运的重大问题,深刻揭示了近100多年来世界各国人民相继提出的三个方面最迫切的愿望、呼声和诉求:一是上世纪上半叶以前,人类遭受了两次世界大战的劫难,那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平。二是上世纪五六十年代,殖民地人民普遍觉醒,他们最强劲的呼声,就是摆脱枷锁、争取独立。三是冷战结束后,各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展。习近平总书记多次把战争比喻为“魔鬼和梦魇”,把和平比喻为“空气和阳光”,强调“一切有良知、爱好和平的人们都应该行动起来,共同制止战争、维护和平”。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。”

  我们怎样才能有效破解和平、发展、治理这“三大赤字”呢?很重要的一个方面,就是要加强世界各国人文交流,促进不同文明包容互鉴,为人民提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。这是推动人类社会进步的强大动力,是维护世界和平的牢固纽带。习近平总书记在深刻总结历史经验教训基础上得出这样的结论:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。国家关系发展,说到底要靠人民心通意合。”“如果说政治、经济、安全合作是推动国家关系发展的刚力,那么

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> >>|

办事指南