首页 >  知识窗 > 正文

外国人眼中的丝绸之路经济带甘肃黄金段建设

15-07-20 09:28:22

  在刚刚结束的第21届兰洽会期间,由甘肃省政府主办,省商务厅、省经合局和商务部国际商报社承办,共同举行了一个别开生面、令人瞩目的丝绸之路经济带国际经贸合作交流会。

  3个小时的交流会上,来自尼泊尔、以色列、塔吉克斯坦、土耳其等14个国家和地区的驻华使节、商会代表,与我省外经贸企业代表集中讨论了“一带一路”战略,热切关注丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。我省外经贸企业代表借机参会,聆听各国驻华使节和商会代表的精彩演讲,大家积极互动,场面热烈。

  “‘一带一路’战略给整个中国经济发展提出了一个新概念:向西开放。”商务部国际商报社党委书记管延斌在主持交流会时认为,在向西开放中,甘肃由后队变前列,成为向西开放的前沿。并且,国家为甘肃量身定制了若干政策,政策叠加效应为甘肃实现开放开发和富民兴陇大业创造了强有力的支撑,也为境外客商提供了一个大市场。今天的交流会也会从外国人的眼中、从一个侧面印证丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的机遇和发展。

  “近年来甘肃与‘一带一路’沿线国家经贸合作发展的总体情况如何?”我省企业代表提出了这一问题。省上有关部门负责人及时作出了回答,近年来,省委省政府抢抓机遇,扩大对外开放,取得了丰硕成果。目前已与“一带一路”沿线33个国家的49个省州建立了友好关系,在中西亚、中东欧等国家已经设立了114家境外投资企业,累计实际对外直接投资达32.26亿美元。特别是我省与丝绸之路沿线国家的经贸合作日益密切,去年甘肃与中西亚、中东欧国家进出口总额比重已经由2013年的18%提高到23%。

  同时,“一带一路”沿线国家也看好甘肃处在丝绸之路经济带黄金段的区位优势,不少企业走进甘肃投资兴业。目前已有11个中西亚及中东欧国家在甘肃设立了23家外商投资企业,范围涉及石油化工、皮革加工、农业生产等领域。

  驻华使节寄望于“一带一路”建设给双多边经贸往来带来的机遇。与会嘉宾和客商,热情交流,加深印象,找到了利益共同点,就共建“一带一路”、实现互利共赢提出各自的看法和建议。

  在丝绸之路经济带建设中,甘肃的优势到底在哪里?推进与丝路沿线国家合作中,我们重点要做什么?交流会上,这些问题得到了很好的回应。

  毫无疑问,甘肃是承东启西、连接欧亚的重要战略通道,是中国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。这一点,各国驻华使节的认识几乎是一致的。他们认为,“一带一路”战略的提出使中国西部的甘肃站在新的历史高度,迎来了全新的发展机遇。

  “甘肃是古丝绸之路上一颗耀眼的明珠,希望来自加勒比地区和拉美地区的国家,能够与丝绸之路经济带串联在一起。”特立尼达和多巴哥驻华大使钱德拉达思·辛格表示,“我们彼此之间有着深厚的历史和文化联系,所以我相信双方携手能够在文化或旅游行业方面有更好的发展前景。”

  在推进丝绸之路经济带建设中,如何进一步拓展双方合作的领域?也是我省企业重点关注的问题。对此,以色列驻华公使衔参赞谢嘉博表示,甘肃与以色列的气候很相似,比如双方都有沙漠气候,都缺乏水资源,而其他资源也面临着短缺。“那么以色列能给美丽的甘肃带来什么呢?那就是我们在农业和环境治理方面的科研合作。”

  “和甘肃一样,塔吉克斯坦也是古丝绸之路上的一颗明珠。”塔吉克斯坦驻华使馆商务参赞达姆多罗夫·卡龙表示,这些年塔中关系不断发展,合作也不断扩大,在“一带一路”建设中,塔吉克斯坦具备合作发展的可能。卡龙表示,塔吉克斯坦和中国在2007年就已经签署友好条约,这为双方在“一带一路&

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南