首页 >  知识窗 > 正文

丝绸之路经济带甘肃黄金段建设解读

15-05-15 09:23:50

  在中国的西部,有一条亘古蜿蜒的丝绸古道,贯穿着一个绵延千里的多民族省份——甘肃。

  自古以来,甘肃就是连接亚欧大陆的战略通道和沟通西南、西北的重要交通枢纽,具有承东启西、南拓北展的显著区位优势。

  丝绸之路经济带战略构想的提出,使甘肃再次站在新的历史高度,迎来了新的发展机遇。

  区位优势:

  打造丝绸之路经济带黄金段

  实施向西开放战略,国家为甘肃量身订制了一系列支持政策,甘肃乘势而上,出台了《丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案》,这份宏伟建设蓝图旨在全面贯彻落实习近平总书记提出的共建丝绸之路经济带的战略构想,推进甘肃省与中亚西亚等丝绸之路沿线国家的交流合作,努力把甘肃建设成为丝绸之路经济带黄金段。

  《总体方案》对丝绸之路经济带甘肃黄金段作了精准定位:甘肃在维护丝绸之路和谐安全、保障物流人流信息流畅通中担负着不可替代的责任,在推动丝绸之路发展、深化各领域合作中具有广阔的空间和可能,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用,应当成为建设繁荣丝路、人文丝路、绿色丝路、和谐丝路的中坚力量和重要支撑。

  同时,“甘肃是连接亚欧大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽,西北乃至全国的重要生态安全屏障,全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产与加工基地,中华民族重要的文化资源宝库,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”以及“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”,这是国家赋予我省的战略定位,也是我省加快丝绸之路经济带建设的重大优势。

  依托优势,《总体方案》提出要着力构建兰州新区、敦煌国际文化旅游名城和“中国丝绸之路博览会”三大战略平台,重点推进道路互联互通、经贸技术交流、产业对接合作、经济新增长极、人文交流合作、战略平台建设等六大工程。这无疑成为丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的重中之重。

  规划已经明确,目标就在眼前。根据我省安排部署,按照近期2—3年打基础、攻难点的目标,努力使全省对外开放的渠道不断拓展,与丝绸之路沿线国家经贸合作进一步加强,并提出具体的目标:实现向中亚西亚进出口额占全省进出口总值20%以上,直接投资、开展承包工程和外派劳务年均增长10%以上。

  “如果在理论上具有丝绸之路经济带黄金段战略地位的甘肃,在实际上继续处于‘低谷’甚至‘谷底’位置和‘塌陷’状态,那么整个丝绸之路经济带就很难真正振兴。”省委宣传部副部长、省社会科学院党委书记范鹏认为,应该从国家战略和地方目标两个方面的统一中奋力把甘肃打造成丝绸之路经济带黄金段。

  互联互通:

  构建国家向西开放和丝绸之路经济带黄金通道

  跨越千年的古丝绸之路,是一条商贸之路、文明之路和开放之路。新时期,建设丝绸之路经济带,同样重在“路”的互联互通。我省出台的《总体方案》,首先提出要着力推进道路互联互通工程,构建综合交通体系,也是基于“路”的重要性。在推进“路”的互联互通中,我省提出了建设“大交通”的概念。

  在推进综合交通枢纽建设方面,重点强调要以沿线节点城市为支撑,把兰州建设成为丝绸之路经济带重要的交通枢纽和陆路进出口货物集散中心。依托兰州中川机场、敦煌机场国际航空港建设,开辟兰州、敦煌直飞阿拉木图等中亚西亚国家的航班及货运航线。统筹规划铁路、公路等配套支撑的综合交通体系,重点推进兰州、天水、平凉、张掖、酒嘉等国家级公路运输主枢纽建设等。

  在提升新亚欧大陆桥甘肃段通达能力方面,提出要尽快建成兰新铁路第二双线、兰州至宝鸡客运专

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南