首页 >  知识窗 > 正文

奋力将甘肃打造成丝绸之路经济带黄金段

15-05-15 09:23:22

  甘肃自古以来就是拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏的战略重地,是丝绸之路的咽喉要道,也是中西文明交流融合结出最绚丽的经济文化果实的地方,是丝绸之路无可争议的黄金段。在建设丝绸之路经济带的过程中,甘肃应该以重振丝绸之路雄风为契机,奋力打造以兰州为重心的丝绸之路经济带黄金段。

  在丝绸之路经济带中,特别是中国、俄罗斯加中亚五国的“5+2”狭义丝绸之路经济带中,整个陇海线、兰新线应该是经济通道中国段的主轴,连云港、郑州、西安、兰州、乌鲁木齐是国内主要节点城市,而兰州则是沟通东西南北的核心枢纽。从国家以西部为重点向西开放战略格局来看,作为丝绸之路起点的西安应该是战略重心和首位增长极,西(安)成(都)渝(重庆)大西三角是后方主力战略支撑区,而新疆主要是乌鲁木齐则是桥头堡,以兰州为重心的西(宁)兰(州)银(川)小西三角就是向西开放的前沿主力战略支撑区和桥头堡的战略纵深区,兰州新区则是介于西安与乌鲁木齐之间的核心增长极,应该成为丝绸之路经济带黄金段的经济中心、金融中心和文化中心,成为新的综合改革试验区和保税区。国内所有的在丝绸之路经济带框架下的五通活动都离不开两个西三角,同样更离不开甘肃特别是兰州这个核心区。因此,甘肃在以现代欧亚大陆桥为基础的丝绸之路经济带中也必然要扮演好黄金段的重要角色,这不仅是甘肃自身应该努力的方向和应有的战略定位,而且也应该是国家赋予甘肃的神圣使命,兰州新区的获批应该是国家这种战略意图的一种深刻体现。

  如果在理论上具有丝绸之路经济带黄金段战略地位的甘肃在实际上继续处于“低谷”甚至“谷底”位置和“塌陷”状态,那么整个丝绸之路经济带就很难真正振兴。因此,我认为应该从国家战略和地方目标两个方面的统一中奋力把甘肃打造成丝绸之路经济带黄金段。国家目前支持甘肃建设的三个大区即关中-天水经济区、兰州新区和华夏文明传承创新区是打造丝绸之路经济带黄金段的主要战略平台,做好这三大平台的建设工作就是甘肃为丝绸之路经济带黄金段建设最大的贡献。

  目前,甘肃应该做的事情主要是:深刻领会国家意图,自觉担当国家责任;深入了解全线情况,切实找准自身位置;深度融入带中链条,充分发挥企业作用;深层运作现有平台,全面整合政策优势;深化多边多类合作,全力拓展开放广度。兰州在甘肃打造丝绸之路经济带黄金段的重大战略行动中应该自觉肩负起首位区域、示范地带、核心动力和率先崛起的神圣使命。(来源: 光明网)

办事指南